Аппаратные процедуры для подтяжки лица - основные методы, виды, эффективность и преимущества - De Malmo Cliniс
+74994550015

Аппаратные процедуры для подтяжки лица

30.04.2024 24
Аппаратные процедуры для подтяжки лица

Что такое аппаратные методы подтяжки лица

Не так уж давно единственным способом коррекции возрастных изменений, особенно выраженных, была пластическая хирургическая операция. Неудивительно, что на этот серьезный шаг (и вмешательство в работу организма, иногда с непредсказуемыми последствиями) решался далеко не каждый. Да и стоимость подобных операций была не особо доступной широким слоям населения. Однако косметология, как и медицинская наука вообще, не стоит на месте. И сегодня альтернативой пластике выступает сразу несколько групп косметологических методик. Они гораздо более безопасные, имеют меньше противопоказаний, а по эффективности приближаются к результату пластической операции. В этой статье рассмотрим, что такое аппаратный лифтинг лица в современной косметологии и какие существуют аппаратные процедуры для подтяжки лица, их преимущества, отличия и на какие критерии стоит обратить внимание при выборе методики.

Аппаратные методы подтяжки лица – это процедуры, нацеленные на омоложивающий эффект, с помощью различиных физических воздействий, без хирургического вмешательства. Их еще называют неинвазивными, так как выполняются они специальными устройствами, во время них не используютсяхирургические инструменты и не нарушается целостность кожного покрова. Сеанс аппаратного лифтинга лица не подразумевает наркоз, так как это не операция. Во время и после такой процедуры пациент чувствует себя вполне комфортно, после нее он отправляется домой (тогда как после пластики – остается в стационаре).

Цель этих процедур – омоложение и подтяжка кожи лица, избытков жировых отложений, а также избавление от рубцов, постакне, пигментных пятен, купероза и других возможных несовершенств кожи.

Аппаратный лифтинг отличается по типу воздействия на кожу тем или иным физическим явлением. Основные виды воздействия на кожу с целью омоложения:

  • Лазером (лазерная шлифовка, фракционное омоложение)
  • Радиоволной определенной частоты (Микроигольчатый RF-лифтинг)
  • Ультразвуком (SMAS-лифтинг/HIFU)
  • Фотоомоложение
  • Пикосекундное омоложение

Технологии аппаратной подтяжки лица: обзор основных методов

Рассмотрим самые популярные аппаратные методики для омоложения и подтяжки лица, которые также используются для избавления от косметологических дефектов кожи, улучшения ее качества и состояния.

Ультразвуковая терапия (SMAS-лифтинг/HIFU). Принцип работы СМАС-лифтинга основан на двух «китах»: воздействие сфокусированным ультразвуком на ткани, что вызывает точечный нагрев и коагуляцию СМАС слоя лица, волокон коллагена и эластина. Коагулированные волокна укорачиваются и подтягивают вышележащие слои дермы, образуя тот самый эффект подтяжки, который заметен после первой процедуры. В последующие недели в тканях зоны воздействия набирает обороты неоколлаенез – синтез молодого коллагена с нерастянутыми волокнами. Это – основа накопительного пролонгированного эффекта от СМАС-лифтинга. Второй «кит»: воздействие УЗ-волн направлено на апоневротический слой ткани. Это плотная структура, которая находится между мышцами и кожей и соединяет их. По-английски она называется Superficial Musculo-Aponeurotic System (SMAS). Аббревиатура этого анатомического термина и дала имя аппаратной процедуре.

Помимо соединения, апоневроз еще и отвечает за постоянство контуров лица. Коллагеновые волокна апоневроза стареют, растягиваются и с возрастом заменяются все медленнее, возникает гравитационный птоз – провисание тканей под действием силы тяжести. Признаки птоза: «оплывание» овала лица, брыли, двойной подбородок, опущение уголков губ, глаз и бровей. Воздействие непосредственно на апоневроз, сокращает его подтягивая ткани + провокация выработки в нем молодого коллагена и активация кровообращения тканей дает мощный толчок к омоложению. Апоневроз обновляется и подтягивает кожу, возвращая лицу четкие контуры. Ткани кожи также насыщаются коллагеном, становятся в разы более упругими. Так возникает выраженный эффект подтяжки от СМАС-лифтинга, который сравнивают с пластикой. Эффект сохраняется 1-2 года, иногда до 5 лет (зависит от индивидуальных особенностей, возраста и глубины возрастных изменений).

Радиочастотная терапия (RF лифтинг). В аппаратах для РФ-лифтинга на кожу воздействует не ультразвук, а радиоволны определенной частоты. Воздействие направлено на срединные и поверхностные слои кожи.Современные аппараты, такие как «Морфеус 8» позволяют врачу ы=выставлять точную глубину воздействия для достижения максимального эффета.  Радиоволны, исходящие из насадки аппарата, проникают на строго заданную глубину и точечно нагревают зону в среднем до 50 градусов по Цельсию. Происходит коагуляция волокон коллагена и сокращения фибросептальной сети. Они сокращаются, подтягивают вышележащие слои. Происходит эффект лифтинга. В дальнейшем, так же, как в случае со СМАС-процедурой, запускается процесс неоколлагенеза, который обновляет коллагеново-эластиновый каркас кожи и создает устойчивый эффект подтяжки длительностью до 1 года.

Лазерная терапия (лифтинг). Эта процедура выполняется лазером (сфокусированной световой волной определенной длины) и также относится к методикам с термонагрузкой на кожу – то есть вызывающей контролируемый нагрев зоны. Принцип действия этого метода отличается от СМАС и РФ-лифтинга тем, что лазер буквально выжигает клетки, заставляя ткани регенерировать. Нагрев вызывает активизацию кровообращения, что позволяет организму быстро утилизировать отмершие клетки и начать регенерацию тканей. Регенерация подразумевает не только замену клеток на новые, но и активный неоколлагенез. Процедура травматичная, летом лазерное омоложение лучше не выполнять. Лазерное омоложение или шлифовка, самый старый метод омоложения, чаще всего его применяют для лечение рубцов и постакне.

Фотоомоложение. Здесь воздействие с целью омоложения происходит за счет световых волн, которые работают со всей площадью зоны. В результате воздействия световых импульсов слои кожи нагреваются, что приводит к усилению кровообращения, активизации обменных процессов и выработке молодого коллагена и эластина в коже. Используется для устранения фотостарения ( пигментации ) и лечения сосудистых патологий ( купероз, сосудистые звездочки и.т.д. )тусклом цвете лица. Рекомендуется с 27-30 лет для коррекции первых признаков старения, для удаления косметологических дефектов лица и тела.

Воздействие на ткани лица и стимуляция коллагена

Все аппаратные методы омоложения провоцируют синтез молодого коллагена и обновление коллагено-эластинового каркаса кожи. Степень лифтинга зависит от выбранного метода, аппарата и клиники, а также общего резерва здоровья, возраста, индивидуальных особенностей, соматического анамнеза и выраженности возрастных изменений. Дополнительно аппаратные процедуры вызывают регенерацию тканей, активацию обменных процессов, могут использоваться для устранения несовершенств кожи (рубцов, постакне, растяжек, гиперпигментации, неровностей рельефа, избытка жировой клетчатки).

Эффект

Аппаратные методики омоложения предполагают два этапа проявления лифтинг-эффекта. Это:

Лифтинг-эффект после первой же процедуры – это то, что подразумевают под выражением «мгновенная подтяжка». У пациента возвращается тонус кожи лица, разглаживаются мелкие морщины и становятся менее выраженными глубокие, скульптурируется овал, уменьшается резкость носогубных складок, уходит пастозность (отеки), цвет лица приобретает здоровый оттенок и сияние за счет активизации кровообращения.

Накопительный эффект развивается в первые несколько недель, когда синтез коллагена набирает обороты: лицо начинает сиять, овал лица становится более структурированным и утонченным, поднимаются опущенные уголки губ и бровей, возвращается объем щечно-скуловой области, уходят отеки, уменьшаются или исчезают второй подбородок и брыли. Крупные заломы и морщины разглаживаются, рельеф кожи приобретает гладкость. Цвет и общее состояние кожных покровов еще более улучшаются – в клетках идет активная регенерация и.

Спустя 3-6 месяцев после процедуры или курса (здесь все индивидуально) эффект подтяжки раскрывается в полную силу. Кожа упругая, свежая, подтянутая. Признаки старения купируются обновленным коллагеновым каркасом в тканях, который поддерживает молодую архитектуру контуров лица.

Преимущества аппаратных процедур по сравнению с хирургическими методами

  • Аппаратные методы подтяжки не подразумевают использование скальпеля, не травмируют кожные покровы, не требуют анестезии и реабилитации. Их результаты гораздо более контролируемы и предсказуемы, чем результаты пластики
  • Безболезненность и комфорт
  • Более доступная стоимость
  • Естественное омоложение – аппаратный лифтинг запускает выработку собственного коллагена и активизирует обменные процессы, что благоприятно сказывается на состоянии всех слоев кожи
  • Отсутствие шрамов – наоборот, эти методики способствуют рассасыванию рубцов и различных визуальных дефектов кожи
  • Возможность сочетать с другими процедурами по омоложению кожи, что усиливает и продлевает эффект
  • «Мгновенный» лифтинг-эффект – вы увидите результат после первой же процедуры
  • Отсутствие реабилитации и серьезных ограничений образа жизни.

Рекомендации по выбору и частоте проведения аппаратных процедур

Выбор аппаратной методики происходит на консультации с врачом-косметологом, где он изучает ваш анамнез, состояние кожи, особенности. Выбор процедуры также зависит от того, какие косметологические процедуры и как давно получал пациент. Это важно учитывать, так как смешение методов может привести к нежелательным и даже парадоксальным последствиям, особенно это касается ранее произведенной постановки филлеров и нитям. Общие рекомендации таковы:

  • С выраженными возрастными изменениями и птозом эффективнее всего справляется СМАС-лифтинг. Для выраженных изменений или возраста 60+ необходимо глубокое воздействие, которое и осуществляет СМАС-лифтинг. Другие аппаратные методики могут выступать как поддержка в составе комплексной терапии омоложения. Применение методики рекомендовано для пациентов от 35 лет и старше. Производится один сеанс с частотой 1 раз в год. Чем выраженнее признаки старения и выше возраст пациента, тем больше вероятность сочетания аппаратных методов с инъекционными или с другими аппаратными методиками, например ультразвуковой СМАС лифтинг + микроигольчатый РФ лифтинг.
  • РФ-лифтинг прекрасно подходит при мелкоморщинистом и отечном типе старения, наиболее эффективен в возрасте 35-60 лет, при начальной и средней степени возрастных изменений. Для достижения видимого результата достаточно 1 процедуры, но как правило это 3 процедуры в год в соправождении с инъекционными методами ( коллагенотерапией, полимолочной кислоты или биоревитализацией .
  • Лазерный лифтинг рекомендован, если есть задача избавиться от рубцов и постакне, или целенаправленно убрать дефект. Не рекомендован при склонности к рубцам, лучше заменить на РФ-лифтинг. Лазерное омоложение можно применять при первых признаках старения, в среднем от 30 лет и до 70. В наше время считается устаревшим методом и применяется редко из-за высокой агрессивности и длительного восстановительного периода
  • Фотоомоложение можно применять с 25 лет. Фотоомоложение используются в комплексе с основными аппаратными методами ( Рф лифтингом и ультразвуковым СМАС лифтингом ) Выполняется для выравнивания тона кожи и избавления от пигментаций и сосудистых патологий.Процедура абсолютно комфортна. Количество сеансов определяется косметологом индивидуально в зависимости от задач.

Противопоказания и побочные эффекты аппаратной подтяжки лица

Общие противопоказания к аппаратным процедурам лифтинга:

  • Беременность и лактация
  • Онкология до полного излечения
  • Эпилепсия
  • Келоидные рубцы в анамнезе
  • Острые психические состояния, такие, как шизофрения
  • Обострение хронических заболеваний
  • ОРВИ до излечения
  • Гипертонический криз (повышенное артериальное давление), гипертония 3-4 стадии
  • Кожные инфекции в зоне проведения в активной стадии (грибок, герпес, гнойнички и т.д.)
  • Нарушение целостности кожных покровов в зоне проведения (свежие швы, ранки)
  • Импланты (кроме зубных), кардиостимуляторы, водители ритма
  • Наличие нерассасываемых нитей (процедура возможна после их удаления)
  • Системные аутоиммунные заболевания и болезни соединительной ткани
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации
  • Прием некоторых препаратов (например, антибиотиков – необходимо уточнить у врача).

Риск нежелательных побочных эффектов после аппаратных процедур весьма низок при двух условиях: профессионально проведенной манипуляции с учетом анамнеза и выполнения пациентом всех рекомендаций врача после сеанса. Оригинальности аппаратов на котором выполняется процедура. В основном все страшные картинки, что мы видим в интернете после аппаратных процедур, это после китайских аппаратов в клиниках без лицензий.

В первые 1-4 дня после сеанса аппаратного лифтинга возможно покраснение, стянутость и небольшая отечность зоны воздействия – это нормальная реакция организма. Также в некоторых случаях возможны синячки. Эти явления проходят самостоятельно. В эти дни и в дальнейшем необходимо выполнять рекомендации врача, чтобы избежать побочных эффектов и закрепить результат.

Заключение

Аппаратные процедуры для подтяжки лица – эффективные, комфортные и доступные процедуры, которые реально позволяют вернуть коже упругость и здоровый вид без вмешательства хирурга. Низкий риск осложнений и небольшое количество противопоказаний заслуженно делают эти методы одними из самых популярных в современной косметологии. Дополнительный плюс – эти процедуры позволяют усилить и закрепить эффект друг от друга или от других сочетающихся с ними косметологических методик по омоложению. Перед процедурой тщательно выбирайте специалиста и клинику, не стесняйтесь и запрашивайте документы на аппарат и медицинскую деятельность

полезные теги

Подпишитесь на наши
акции и спецпредложения

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

    Ваша заявка принята